Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости    Экскурсионная поездка в село Заречье Владимирской области

Экскурсионная поездка в село Заречье Владимирской области

29.05.2021 г.

Экскурсионная поездка  в село Заречье Владимирской области.

28 мая 2021 года члены МРО «Измайлово» МГО ВОИ отправились на экскурсию в музей-усадьбу фабриканта-шелковика Думнова в селе Заречье Владимирской области. Село Заречье  расположено в 24 километрах к юго-западу от Киржача на левом берегу реки Шерна на границе с Ногинским районом Московской области.

MyCollages.jpg

Благодаря энтузиазму известной художницы по куклам, праправнучки Ивана Фёдоровича  Думнова, Галины Масленниковой, был создан Музей-усадьба Думновых. Выкупив свой родовой дом у государства более 10 лет назад, она восстановила его с исторической точностью, используя семейные документы, рассказы и дары старейших жителей села, работая несколько лет в архивах Владимира, Киржача и Москвы. С помощью спонсоров и при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника семье Масленниковых удалось привести усадьбу в порядок, воссоздать старинные интерьеры, разбить сад и собрать коллекцию экспонатов, посвященных уникальному ремеслу, которым славилось село Заречье. Интерьеры купеческого дома, мебель ХIX века воссоздают атмосферу жизни большой русской семьи, где в четырёх поколениях занимались производством шёлкового бархата.

MyCollages11.jpg

Хозяйка дома Галина Масленникова провела для нас экскурсию по музею и рассказала о шёлке и бархате, как самой удивительной ткани в истории человечества. Она показала нам своих кукол из коллекции «Русские куклы».

Иван Думнов вместе с братьями активно занимался благотворительностью. На их средства был выстроен храм Казанской иконы Божией Матери в Заречье. Храм и церковная ограда хорошо сохранились до наших дней. Настоятель  храма отец Сергий встретил нас у входа.  Он рассказал нам о достопримечательностях храма.

MyCollages(1).jpg

С погодой нам повезло. После продолжительных дождей небо прояснилось. Возле дома разбит сад. Мы любовались буйным цветением  калины, айвы, боярышника и других деревьев.

Закончилось наше путешествие в Заречье вкусным обедом с чаепитием из самовара с пирогами и плюшками и разнообразным вареньем.

Возврат к списку